GOTS有機認證,全稱為 全球有機紡織品認證標準(Global Organic Textile Standard),是全球公認有機紡織品認證的最高標準!

它是由全球有機紡織品標準國際工作組(IWG)所制定的,宗旨是規定有機紡織品從其原料收穫、加工、包裝到標示的整個過程都需確保有機狀態,要求紡織品製造商對社會與環境負起責任,實現有機紡織品標準的一致化和透明化,從而向最終消費者提供值得信賴的產品。

看到商品上有 GOTS 有機標章就表示:

此商品有超過 70% 的有機纖維製成(悄悄話有機衛生棉是100%有機棉花),且不含有害化學物質(包含有毒、致癌、破壞內分泌或造成環境污染),並為農民及整條產業鏈上的工作人員提供合理的工作條件,使他們獲得可以維持生活所需的工資,並且免於長期暴露在有害化學物質之中。

在環境方面:

  • 不得使用 GMO(基因改造)的原物料
  • 禁止使用含有有毒重金屬、芳香劑溶劑、甲醛等原料
  • 處理單位必須證明環境管理,例如汙水處理
  • 加工過程禁止使用對環境有害的化學物質(包含化學殺蟲劑、除草劑、落葉劑、化肥等)
  • 提供所使用的物質毒性與生物分解性評估報告

 

在社會方面:

  • 提供公平的薪酬、工作時間與條件
  • 不得歧視、使用童工或剝削勞工
  • 需維護員工的職業健康與安全
  • 消除職場的騷擾和暴力

 

使用GOTS認證有機棉有什麼好處呢?

更安心的守護身體的健康,減少過敏發生的風險。

 

未經 GOTS 有機認證的產品中,可能會含有許多有害化學物質,例如戴奧辛、含氯化合物、農藥、螢光劑、甲醛、芳香劑溶劑等等。GOTS認證的產品,則對於肌膚較溫和,不容易引起過敏、搔癢等狀況。

 

讓每一次的消費,都支持地球永續發展

 

我們日常的生活接觸到的各種產品,在生產、加工、使用、丟棄的過程中,都會不斷增加對地球的負擔,可能是施加農藥污染土地與水源,或是釋放有毒氣體污染空氣,最終也都將破壞生態造成難以挽回的狀態。

透過GOTS認證的有機產品,我們有機會對地球更友善一點,聚集眾人的力量,一同溫柔的對待我們的地球。

 

與OCS認證有什麼區別?

 

我們可以用三個指標作為分別標準:

 

    1. 認證對象不同:OCS Blended 認證的對象是所有除了食品以外的有機產品,而GOTS僅限於用有機天然纖維生產的紡織品。

 

    2. 認證範圍不同:OCS Blended 認證的範圍只有產品生產管理,而GOTS認證卻包含產品生產管理、環境保護及社會責任三個方面。

 

    3. 有機物含量不同:OCS Blended 認證是含有5%以上被認可的有機標準原料即可;而GOTS要求更嚴格,需要含有70%的有機天然纖維,不允許混紡,最多含有10%以下的合成或再生纖維(運動用品可使用至20%)。