市面上大部分的衛生棉,主要使用以下幾種材料製成:塑料、木漿(紙漿)、高分子吸收體、不織布。

發現了嗎?裡面都沒有「棉花」!

每當我們拿起衛生棉時,可以輕易看到棉花的示意圖,但仔細看了包裝上的成分標示,才赫然發現,原來整片衛生棉中,竟然一點棉花的成分都沒有!(大多數衛生棉中都是沒有棉花的)

 

 

 

這些材料對人體有什麼影響嗎?

一般衛生棉中使用的木漿(或稱紙漿),都是屬於絨毛紙漿(Fluff Pulp),是化學紙漿的一種。它的質地比較硬,因此衛生棉表層都會有一層不織布(或稱無紡布),為了要讓表面觸感比較「棉柔」,但實際上來說,較硬的質地還是可以感覺得出來。

另外,紙漿通常需要進行漂白,而漂白本身有另外一個問題,簡單的說,若是使用「含氯漂白劑」,那便會有殘留有毒物質的可能性。

閱讀更多:衛生棉為什麼會有戴奧辛?!該如何避免有害物質呢?

至於高分子吸收體,這是一種很像「水晶寶寶」的化學物質,吸水之後會呈現膠狀,衛生棉能夠吸很多水的原因就是因為有它!但它也有些問題,高分子聚合物吸水之後,會將空氣阻絕在外,造成女性的外陰部長時間不透氣,形成了潮濕悶熱的環境,容易導致女性陰部產生異味。

閱讀更多:瞬間吸收不回滲,可能導致陰部有異味?三分鐘認識高分子吸收體!

 

 

棉花有什麼優點呢?

棉花是一種純天然纖維,用它作為材料對女性衛生有許多好處:

  • 棉花很透氣,能讓空氣通過其纖維並保持流動。
  • 棉花可以確保陰部環境最佳的濕度平衡,與外界進行水分的調節與交換,從而降低脫水的風險。
  • 棉花是低過敏性的,可減輕不適並有助於降低刺激、感染和過敏的風險。
  • 棉花與生理 pH 值相容,不會改變陰道酸性或弱酸性的天然環境。

而且,棉花對肌膚的觸感,一定比塑料或紙漿來得更佳柔軟且親膚!

這也是為什麼我們堅持使用有機棉花的原因👉🏻 悄悄話有機衛生棉

 

 

無論你的性別為何,我們都想邀你一起,更加認識我們日常隨處可見的生理用品。

下次購買生理用品時,可以仔細看成分標示,或許會發現一些過去你沒注意到的事~

 

看看這片真的有棉花的衛生棉👉🏻 悄悄話有機衛生棉