你知道為什麼有些衛生棉可以瞬間吸收,而且完全不回滲嗎?

其實是因為添加了超強吸收劑(Superabsorbent polymers,又稱高吸水性高分子或高分子吸收體),由於一般衛生棉包裝上都寫「高分子吸收體」,接下來我們也用此名稱來說明。

 

什麼是 高分子吸收體 ?

它是一種叫聚丙烯酸鈉(Sodium Polyacrylate)的化學聚合物,能夠吸收其重量200到300倍的水分,吸水後很像水晶寶寶,主要吸水的功能就是靠這個成分,這是為什麼衛生棉、紙尿褲可以越做越薄的主要原因。

 

這東西有毒嗎?對人體有什麼影響?

高分子吸收體有毒嗎?

一般來說,高分子吸收體是無毒無味的,乾燥情況下呈白色粉末狀,溶於水後呈透明膠狀液體。純度高的食品級高分子吸收體很溫和,對人體皮膚的刺激性低。

 

但是,工業級的高分子吸收體,可能在加工中會有其他化學物質殘留,其他化學殘留物質是否對人體有害也就不得而知了。

 

老實說,我們不知道市面上的衛生棉是用食品級還是工業級的高分子吸收體。若您想要了解更多,可以參考 吸水樹酯製程安全性探討 – 勞動部 這份文件,裡面針對高分子吸收體有更完整的討論。

 

對人體有什麼影響?

高分子吸收體在乾燥情況下呈白色粉末狀,吸收水之後就會膨脹並且把水份鎖在裡面,因為有強力的鎖水性,所以除了吸水速度很快之外,也不會像棉料吸水後一壓就會讓水回滲。

但是,高分子吸收體快速吸水並鎖水後,就像是一個不透氣的膠狀隔層,容易膨脹產生異物感,可能讓女性覺得下面一大包…不太舒服,而且超強的吸水力容易造成皮膚乾燥,破壞身體自然的調節機制

更重要的是,它會阻礙空氣流通,使女性的外陰部長時間處於不透氣的狀態,加上經血的流出,形成了「 潮濕悶熱且非常適合細菌生長的環境 」,進而導致女性陰部有異味產生。

這也就是為什麼,有些女性會說經血的味道不好聞,其實這就是重要原因之一!

 

 

因此,我們建議可以使用材質更透氣的衛生棉,最好是由天然纖維製成的,例如純棉花製成的衛生棉,也可以減少穿著緊身褲,讓陰部盡可能保持透氣乾爽。

 

這個月開始,選擇天然透氣的衛生棉👉🏻 悄悄話有機衛生棉