根據已公開的研究,每七位到婦科就診的女性中,就有一位是因為外陰部的疾病或不適。

這種不適感會嚴重影響生理女性的生活品質,包括情緒、工作、健康等等,這是為什麼我們應該要重視女性衛生的問題。

 

然而,市場上的一些生理用品中使用的非天然材料可能會使這些問題發生的機會大大增加,嚴重影響月經者們的健康。妳知道嗎?常見的衛生棉中,竟然沒有棉花!

 

悄悄話的有機衛生棉或有機棉條均採用有機棉花製成,有機棉花是一種天然纖維,本身較無刺激性,不容易引起過敏反應,能夠減輕女性外陰部瘙癢、紅腫或過敏的風險。

 

 

 

 

月經是自然的,我們希望衛生棉也是!

每位生理女性一生中大約會使用 1.2~1.5萬片衛生棉、護墊或衛生棉條。

 

這些生理用品與女性有著如此親密的肌膚接觸,它們應該由最天然材料製成,才能守護女性的健康!

 

有一件值得我們思考的事:在日常的生活中,我們會選擇對身體更健康的有機食品,我們也會用高品質的化妝品、保養品、面膜來呵護我們的皮膚。

 

但是對於生理用品又有多少了解呢?它們是用什麼材料及成分製成的呢?

 

絕大多數生理女性認為衛生棉、護墊或棉條是「棉花」做的,因為它們是白色的,而且叫做衛生「棉」嘛!

 

但事實卻不是如此,它們通常是由「合成材料」製成的,例如:塑料、黏膠纖維(人造纖維的一種,又稱人造絲)、紙漿等,然後經過漂白成為我們最後看到的樣子。

 

我們建議女性應該多注意生理用品的材料及成分,因為這些人工合成的材料時常是造成外陰部刺激或不適的主要原因!

 

選擇純棉製品等天然材料製成的衛生棉、護墊或棉條,對肌膚更無刺激性,也更加柔軟舒適。婦科醫師也推薦使用天然棉花製成的女性生理用品,以降低皮膚過敏的風險。

 

 

外陰部刺激和女性衛生

隨著越來越多的女性有外陰部刺激(外陰部位的瘙癢、紅腫或過敏)的問題,其中很多女性認為,問題的來源是他們的敏感性皮膚,但在大多數情況下,原因其實簡單許多:「因為使用的是非天然纖維的女性生理產品,其材料及成分可能才是造成種種不適的主要原因。」

 

許多女性生理用品所使用的合成材料(與皮膚接觸的塑料、高分子吸收體、紙漿、香水等),加上它們本身缺乏透氣性,容易形成高溫且潮濕的環境,使得細菌得以持續生長,因而可能產生異味或是有搔癢的狀況。

 

外陰部刺激在女性任何年齡都可能會發生,試想當今女性的生活習慣:每次經期時使用非天然纖維製成的衛生棉、穿著緊身褲、長期需要久坐等等,這些都是容易引起外陰部刺激原因。

 

若妳的外陰部有不適的狀況,或是妳身邊的女性朋友有類似不舒服的狀況,請尋求專業的醫師協助,會獲得更加完善的照顧及建議。

 

 

 

棉花對人體衛生的好處

棉花是一種純天然纖維,對女性衛生有許多好處:

 

  • 棉花很透氣,能讓空氣通過其纖維並保持流動。
  • 棉花可以確保私密處環境最佳的濕度平衡,與外界進行水分的調節與交換,從而降低脫水的風險。(超強的吸水力容易造成皮膚乾燥,破壞身體自然的調節機制)
  • 棉花是低過敏性的,可減輕不適並有助於降低刺激、感染和過敏的風險。
  • 棉花與生理 pH 值相容,不會改變陰道酸性或弱酸性的天然環境。
  • 最後,棉花接觸到皮膚的感覺非常柔軟且舒適。

 

 

悄悄話Dialogue 的堅持

我們堅持使用100%GOTS認證有機棉花。

 

有機棉花,除了保有棉花的優點外,它是一種不施加化學殺蟲劑、除草劑或化學肥料種植的棉花。

因此,有機棉花裡不會殘留有毒的化學成分,有機的種植方式可以創造生態正向的循環,並且讓工人們可以免於暴露在化學的環境中,對人體與環境都更加友善!