月經,陪伴著每位生理女性長達30-40年之久,月經用品更是不可或缺的必需品。每位女性一生中大約要使用14,000片衛生棉,或是10,000個以上的衛生棉條。而這些衛生棉(條)該如何丟棄,是跟如何使用同等重要的課題啊!!!

今天想與大家分享,到底怎麼丟棄衛生棉(條),可以不影響到他人,又可以友善環境與動物呢?

 

絕對不可以做的事:丟進馬桶!

 

傳統的衛生棉(條)都含有塑料,無論是外袋包裝、衛生棉條導管,甚至是衛生棉(條)的纖維內。一片傳統的衛生棉大約要500年才能被分解,這些塑料產品對我們的地球會造成持續的傷害,當然也包含其他動物。

根據統計,每天都有140萬片的衛生棉被沖下馬桶(還沒加上衛生棉條),這些塑料會污染海洋並傷害海洋的野生動物。而且它們頂多只能被分解成塑料微粒,可能被動物誤食而卡在胃裡。

我們先有個共識:就算正確的處理傳統的衛生棉(條),塑料依然可能從垃圾填埋場被吹入大海,破壞海洋生態。即使你選擇的產品是可生物分解且可以堆肥的,那也不會在一夕之間發生。

所以千萬不要把使用後的衛生棉(條)丟入馬桶!另外,你可以選擇更天然、無塑料的衛生棉使用,進一步友善環境與動物!

講完大方向,接下來只是一些小技巧與你分享。

 

丟棄衛生棉的小撇步
 

步驟一:坐在馬桶上,先將翅膀撕開(若沒有翅膀就略過),再撕下用過的衛生棉。

步驟二:把沾有經血的那一面朝內捲起來,並確保它不會撐開。

步驟三:將新的衛生棉的獨立包裝,包裹著舊的衛生棉並捲成圓形。(如果沒有個包裝的話,可以用衛生紙包起來)

步驟四:丟入垃圾桶中,絕對不可以丟進馬桶。(如果沒有垃圾桶,可以用衛生紙或小袋子包起來帶回家再丟棄。)

 

丟棄衛生棉條的小撇步
 

步驟一:坐在馬桶上,先藉由棉線將衛生棉條拉出。

步驟二:將使用過的衛生棉條,裝入新的衛生棉條的獨立包裝,並確保它不會掉出來。(可以多包一層衛生紙)

步驟三:若有導管,可以將導管一併放入獨立包裝中。

步驟四:丟入垃圾桶中,絕對不可以丟進馬桶。(如果沒有垃圾桶,可以用衛生紙或小袋子包起來帶回家再丟棄。)

 

開啟你的永續生理期

 

減塑與永續,已經是目前常見的關鍵詞了,也開始有更多人減少使用一次性塑料製品,期望能一同守護地球。
我們也想邀請你,開啟你的永續生理期,維持原有的使用習慣,就可以對身體與環境都更友善。了解更多永續生理用品